Pagine

1 settembre 2012

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2012-09-01

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali riguardanti il numero di controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. moderataContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
54274728 (87.12%)643 (11.85%)0 (0.00%)56 ( 1.03%)1 ( 0.02%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • varietà di seabream selvatico, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 860 Bq/kg)
  • rockfish, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 5 misure in Bq/kg: 762/1700)
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 630/780)
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 560 Bq/kg)
  • varietà di pesce piatto, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 510 Bq/kg)
  • varietà di fungo apricot milkcap selvatico, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 460 Bq/kg)
  • carne d'orso, prefettura di Iwate (valore di cesio totale su 1 misura: 450 Bq/kg)
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 9 misure in Bq/kg: 334/670)
  • varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 5 misure in Bq/kg: 332/850)
  • pesce tipo Gomasoi, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 4 misure in Bq/kg: 297/500)
  • carne di cervo Sika, prefettura di Iwate (valore di cesio totale su 1 misura: 290 Bq/kg)
  • sorta di rombo pesce piatto, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 255/290)
  • varietà di rockfish, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 230/450)
  • poacher, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 210 Bq/kg)
  • smelt (pesce d'acqua dolce), prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 210 Bq/kg)
  • Takifugu vermicularis varietà di pesce, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 180 Bq/kg)
  • varietà di anguilla, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 180/210)
  • carne di orso nero asiatico, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 180 Bq/kg)
  • varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 6 misure in Bq/kg: 176/280)
  • trota varietà marrone, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)
  • carne di manzo misure provvisorie, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • carassio argento, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • Kokanee, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg), prefettura di Kokanee (valore di cesio totale su 0 misura: 1 Bq/kg: )
  • varietà di persico di mare, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)
  • varietà di seabream, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)
  • varietà di ayu selvatico, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Nihonmatsu-shi (12 Bq/kg, in commercio: No ), area di Bandai-machi (1.6 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Miyagi, area di Sendai-shi (1.8 Bq/kg, in commercio: No )
Orzo e prodotti derivati
Nessuna misura contaminata su 17 in totale

Mais e prodotti derivati
Nessuna misura contaminata su 11 in totale

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Hyogo, area di Toyooka-shi (2 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Ibaraki, area di Toride-shi (3.4 Bq/kg, in commercio: No ), area di Toride-shi (4.4 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Kochi, area di (0.64 Bq/kg, in commercio: Si )
  • Prefettura di Tokyo, area di (2 Bq/kg, in commercio: Si )
  • Prefettura di Toyama, area di Nyuzen-machi (6.09 Bq/kg, in commercio: No ), area di Asahi-machi (5.72 Bq/kg, in commercio: No ), area di Kurobe-shi (8.92 Bq/kg, in commercio: No ), area di Uozu-shi (5.35 Bq/kg, in commercio: No ), area di Toyama-shi (7.05 Bq/kg, in commercio: No ), area di Toyama-shi (8.67 Bq/kg, in commercio: No ), area di Toyama-shi (5.05 Bq/kg, in commercio: No ), area di Namerikawa-shi (7.27 Bq/kg, in commercio: No ), area di Kamiichi-machi (9.04 Bq/kg, in commercio: No ), area di Tateyama-machi (6.4 Bq/kg, in commercio: No ), area di Takaoka-shi (6.64 Bq/kg, in commercio: No ), area di Oyabe-shi (9.05 Bq/kg, in commercio: No ), area di Imizu-shi (4.7 Bq/kg, in commercio: No ), area di Himi-shi (7.51 Bq/kg, in commercio: No ), area di Tonami-shi (8.8 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nanto-shi (5.44 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nanto-shi (7.84 Bq/kg, in commercio: No )

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate su un totale di 100 misure:
  • Prefettura di Iwate, area di Hachimantai-shi (1.2 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Tochigi, area di (1.6 Bq/kg, in commercio: No )

uova
Nessuna misura contaminata su un totale di 7.

Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative al the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 1 misura

Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • varietà di fungo apricot milkcap selvatico, prefettura di Tochigi (460.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo pleurotus eryngil coltivato sul terreno coltivato in serra, prefettura di Tochigi (62.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • funghi shiitake coltivati su tronchi di piante coltivato in serra, prefettura di Tochigi (54.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • funghi shiitake coltivati sul terreno coltivato in serra, prefettura di Tochigi (54.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kawamata-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Mishima-machi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Ibaraki, area di Sakuragawa-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Kanagawa, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Niigata, area di Kashiwazaki-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Not known, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Tochigi, area di Shimotsuke-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Ohtawara-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)

suino
  • prefettura di Fukushima, area di Furudono-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Iwaki-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Iwaki-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kagamiishi-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Nakajima-mura (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Shirakawa-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Tenei-mura (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Yabuki-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Shirakawa-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Izumizaki-mura (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Aizubange-machi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Gunma, area di Showa-mura (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Ota-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Ibaraki, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Kanagawa, area di Aikawa-machi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Tochigi, area di Mibu-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Ohtawara-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Yamagata, area di Yonezawa-shi Okitama area (10 Bq/kg, in commercio: No)


Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukui, 50 Bq/kg (50 Bq/kg) su 3 misure
  • prefettura di Fukushima, 16 Bq/kg (26 Bq/kg) su 2 misure
  • prefettura di Gifu, 50 Bq/kg (50 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Hokkaido, 50 Bq/kg (50 Bq/kg) su 25 misure
  • prefettura di Hyogo, 50 Bq/kg (50 Bq/kg) su 4 misure
  • prefettura di Ibaraki, 13 Bq/kg (13 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Iwate, 22 Bq/kg (33 Bq/kg) su 43 misure
  • prefettura di Kagoshima, 50 Bq/kg (50 Bq/kg) su 26 misure
  • prefettura di Kumamoto, 50 Bq/kg (50 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Miyazaki, 50 Bq/kg (50 Bq/kg) su 13 misure
  • prefettura di Nagasaki, 50 Bq/kg (50 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Oita, 50 Bq/kg (50 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Okayama, 50 Bq/kg (50 Bq/kg) su 6 misure
  • prefettura di Tochigi, 130 Bq/kg (130 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Yamagata, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 55 misure

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • varietà di seabream selvatico, 860.00 Bq/kg su 1 misure
  • rockfish, 762.00 Bq/kg su 5 misure
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), 630.00 Bq/kg su 2 misure
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), 560.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di pesce piatto, 510.00 Bq/kg su 1 misure
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 334.44 Bq/kg su 9 misure
  • varietà di razza, 332.00 Bq/kg su 5 misure
  • pesce tipo Gomasoi, 297.50 Bq/kg su 4 misure
  • sorta di rombo pesce piatto, 255.00 Bq/kg su 2 misure
  • varietà di rockfish, 230.00 Bq/kg su 3 misure
  • poacher, 210.00 Bq/kg su 1 misure
  • smelt (pesce d'acqua dolce), 210.00 Bq/kg su 1 misure
  • Takifugu vermicularis varietà di pesce, 180.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di anguilla, 180.00 Bq/kg su 2 misure
  • varietà di sogliola, 176.67 Bq/kg su 6 misure
  • trota varietà marrone, 140.00 Bq/kg su 1 misure
  • carassio argento, 120.00 Bq/kg su 1 misure
  • Kokanee, 115.00 Bq/kg su 2 misure
  • varietà di ayu selvatico, 110.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di persico di mare, 110.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di seabream, 110.00 Bq/kg su 1 misure
  • trota iridea, 100.00 Bq/kg su 1 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
Akita 0.00 0.00 %1
Aomori 5.17 0.00 %32
Chiba 1.99 0.00 %77
Fukushima 81.7420.18 %228
Gifu 0.00 0.00 %1
Gunma210.00100.00 %1
Hokkaido 4.42 0.00 %22
Ibaraki 7.75 0.00 %94
Iwate 9.99 0.00 %64
Kanagawa 2.73 0.00 %15
Miyagi 26.34 3.33 %60
Niigata 0.00 0.00 %6
Saitama 0.00 0.00 %1
Shimane 0.00 0.00 %1
Shizuoka 0.00 0.00 %3
Tochigi 12.89 5.56 %36
Tokyo 0.75 0.00 %6
Yamagata 0.00 0.00 %3


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

1 commento:

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.