Pagine

10 marzo 2012

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 10/03/2012


In questi rapporti c'è una grande quantità e varietà di misure e un rapporto breve come questo non può rendere pienamente giustizia ai dati. Consigliamo quindi la consultazione della WebApp per ricercare i dettagli precisi delle misure nelle zone di interesse.
Approfittiamo dell'occasione per sottolineare che questi riassunti devono essere intesi proprio in questo modo: come una sintesi generale per coloro che non sono direttamente implicati nella questione e una pista per aiutare la ricerca di informazioni più dettagliate per coloro che sono direttamente interessati.

Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge.
Ben 62 misure ricadono in questa categoria nella settimana sintetizzata qui. La varietà di alimenti che presentano una forte contaminazione rimane limitata: si tratta essenzialmente della carne di cinghiale e dei pesci piatti (sogliole,razze), Hexagrammidae spigola giapponese e carpa della prefettura di Fukushima e dei funghi shitake in diverse prefetture (Fukushima, Iwate, Tochigi, Chiba). I valori dei prodotti ittici si attestano generalmente abbastanza al di sopra dei limiti, mentre quelli della carne sono più vicini alla soglia dei 500 Bq/kg. Due misure di wasabi nella prefettura di Fukushima (Date-shi) hanno fatto registrare 610 e 640 Bq/kg di cesio totale.


Lista degli alimenti con contaminazione importante.
In questa categoria si ritrovano naturalmente gli alimenti della categoria precedente. Da segnalare in più rispetto a questa, alcune misure di carne di cervo delle prefetture di Fukushima, Tochigi e Iwate; diverse misure di Salmone del pacifico e alcune misure di carne di manzo prevalentemente nella prefettura di Miyagi. Queste misure si collocano in genere poco al di sopra del limite di 100 Bq/kg di cesio totale e raramente superano i 300 Bq/kg.

Alimenti riportati con contaminazione lieve o nulla.
Cereali, mais e derivati
Ventisei misure di grano e prodotti relativi, distribuite nelle prefetture di Fukui, Nagano, Iwate, Miyagi e Toyama e tutte risultate pulite.
Sei misure di mais, di cui due in scatole, sono risultate pulite. Le misure sono state effettuate nella prefettura di Hokkaido, area di Obihiro-shi.
Trentasei misure di riso sono risultate pulite. Le misure sono ripartite nelle prefetture di Akita, Aomori, Chiba (Kashiwa-shi), Fukushima, Hokkaido, Iwate, Kanagawa. Da sottolineare però che alcuni prodotti del riso nella prefettura di Fukushima hanno presentato una lieve contaminazione di cesio:
  • Shimogo-machi, torta di riso con castagne (12 e 40 Bq/kg)
  • Hanawa-machi, torta di riso surgelata (12 Bq/kg)
  • Soma-shi, torta di riso con oyamabokuchi (9 Bq/kg)
  • Nihonmatsu-shi, torta di riso surgelata (46 Bq/kg)
  • Tanagura-machi, torta di riso surgelata (25 Bq/kg)

Latte, uova e derivati
444 misure di latte di cui 29 sono risultate lievemente contaminate. Dobbiamo segnalare che 14 di queste misure riguardano la prefettura di Miyagi, cosa questa mai avuta in precedenza. Sottolineaiamo però che questo latte non è in commercio.
Ecco l'elenco delle misure trovate con contaminazione non nulla:
  • Prefettura di Gunma, aree di Naganohara-machi, Tsumagoi-mura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Hitachiota-shi
  • Prefettura di Kanagawa , aree diFujisawa-shi
  • Prefettura di Chiba, Iwate, Hokkaido (una misura, ma le informazioni nel rapporto non ci permettono maggiore precisione)
  • Prefettura di Miyagi, aree di Tome-shi, Osaki-shi, Shiroishi-shi
  • Prefettura di Saitama, area di Kawagoe Cooler Station
  • Prefettura di Saitama, aree di Tokorozawa-shi, Hanno-shi, Ageo-shi, Iruma-shi, Asaka-shi, Shiki-shi, Okegawa-shi, Fujimi-shi, Kawashima-machi (una misura, ma le informazioni nel rapporto non ci permettono maggiore precisione)
  • Prefettura di Shizuoka, aree di Kakegawa-shi, Omaezaki-shi
Tutti i valori risultano al più di ppochi Bq/kg, il massimo registrato è nell'area di Tome-shi, Miyagi, con 5.1 Bq/kg di cesio totale. Le misure completamente pulite riguardano le prefetture:
  • Prefettura di Aichi
  • Prefettura di Akita, aree di Yurihonjo-shi,Odate-shi,Yokote-shi,Kazuno-shi,Misato-cho
  • Prefettura di Aomori, aree di Tohoku-machi, Hirosaki-shi
  • Prefettura di Chiba, aree di Chiba-shi, Mobara-shi, Togane-shi, Yachimata-shi, Nagara-machi, Chosei-mura,Tateyama-shi, Minamiboso-shi, Katori-shi, Tonosho-machi, Katsuura-shi, Isumi-shi, Otaki-machi, Onjuku-machi, Asahi-shi, Yachiyo-shi, Funabashi-shi, Kamagaya-shi, Noda-shi, Ichihara-shi, Sodegaura-shi, Shirako-machi
  • Prefettura di Fukushima, aree di Iwaki-shi, Izumizaki-mura, Koriyama-shi, Ono-machi, Aizubange-machi, Minamiaizu-machi, Motomiya-shi, Fukushima-shi
  • Prefettura di Gunma, aree di Kiryu-shi, Midori-shi, Ota-shi, Isesaki-shi, Maebashi-shi, Takasaki-shi, Numata-shi, Showa-mura, Shibukawa-shi, Kanra-machi, Mura-machi, Tatebayashi-shi, Tamamura-machi, Isesaki-shi, Tomioka-shi, Annaka-shi, Fujioka-shi, Shimonita-machi, Kanra-machi Hokkaido Asahikawa-shi
  • Prefettura di Gifu, area non comunicata
  • Prefettura di Hyogo, area non comunicata
  • Prefettura di Ibaraki, aree di Kasama-shi, Joso-shi, Hitachiota-shi, Moriya-shi
  • Prefettura di Iwate, aree di Shizukuishi-cho, Tono-shi, Hirono-cho, Hachimantai-shi, Ichinohe-machi, Ninohe-shi, Ichinoseki-shi, Ofunato-shi, Kanegasaki-cho, Nishiwaga-machi, Kuzumaki-machi, Iwaizumi-cho
  • Prefettura di Kanagawa, aree di Odawara-shi, Nakai-machi, Ebina-shi, Chigasaki-shi, Isehara-shi, Yokohama-shi, Isehara-shi, Hiratsuka-shi, Fujisawa-shi
  • Prefettura di Kochi, area non comunicata
  • Prefettura di Kumamoto, area non comunicata
  • Prefettura di Nagano, aree di Sakuho-machi, Ina-shi, Minowa-machi, Minamiminowa-mura, Fujimi-machi, Komoro-shi, Saku-shi, Tomi-shi
  • Prefettura di Nagasaki, area non comunicata
  • Prefettura di Niigata, aree di Niigata-shi, Sanjo-shi, Tainai-shi, Shibata-shi, Mitsuke-shi, Gosen-shi
  • Prefettura di Osaka, area non comunicata
  • Prefettura di Saitama, aree di Kawagoe Cooler Station, Kumagaya cooler station, Toda-shi, Fukaya-shi, Yorii-machi, Central Cooler Station, Kumagaya Cooler Station
  • Prefettura di Tochigi, Southern e Northern area
  • Prefettura di Tokushima, area non comunicata
  • Prefettura di Tokyo, aree di Higashiyamato-shi, Musashimurayama-shi, Hachijo-machi
  • Prefettura di Yamagata, aree di Cooler Station (Murayama, Mogami, Okitama area), Tsuruoka-shi, Sakata-shi, Shonai-machi, Mikawa-machi, Yuza-machi, Shirataka-machi
  • Prefettura di Yamanashi, area non comunicata
92 misure di uova, tutte risultate pulite:
  • Prefettura di Aomori, area di Hachinohe-shi
  • Prefettura di Chiba, area di Sosa-shi
  • Prefettura di Fukushima, aree di Iwaki-shi, Ishikawa-machi, Tamura-shi, Otama-mura, Shinchi-machi, Nihonmatsu-shi, Aizubange-machi, Hirata-mura, Date-shi, Yamatsuri-machi, Koriyama-shi, Fukushima-shi, Shirakawa-shi, Hanawa-machi, Samegawa-mura, Shimogo-machi, Tenei-mura, Nakajima-mura, Soma-shi, Kunimi-machi, Asakawa-machi, Aizumisato-machi
  • Prefettura di Ibaraki, aree di Kasama-shi, Sakuragawa-shi, Joso-shi, Bando-shi, Hitachi-shi, Omitama-shi, Namegata-shi, Hitachiomiya-shi
  • Prefettura di Iwate, area di Morioka-shi
  • Prefettura di Kanagawa, aree di Sagamihara-shi, Yokohama-shi
  • Prefettura di Niigata, aree di Joetsu-shi, Uonuma-shi
  • Prefettura di Shizuoka, area non comunicata
  • Prefettura di Yamagata, area di Shonai-machi


Frutta e verdura
Non ci sono sostanziali novità, segnaliamo qualche misura di aglio cinese, e diverse misure di germogli di aralia coltivati in serra, entrambi nella prefettura di Fukushima. Fra gli altri alimenti che presentano una debole contaminazione ricordiamo quindi: farfaraccio, patata dolce americana, kako, rafano giapponese, gambo di taro essiccato. I valorisono variabili, ma raramente superano i 50 Bq/kg. Gli alimenti con contaminazione maggiore in questa categoria sono il rafano, il taro e kako.

Altre carni (pollame e suini)
7 misure di pollo, tutte risultate pulite. Le misure sono state effettuate nelle prefetture di Hyogo (Toyooka-shi), Ehime, Ibaraki (Shirosato-machi) e Fukushima (Fukushima-shi, Date-shi, Kawamata-machi, Aizuwakamatsu-shi)
9 misure di suino, anche loro risultate pulite. Le misure sono state effettuate nelle prefetture di Tochigi (Nasushiobara-shi), Miyagi (Ogawara-machi), Fukushima (Iwaki-shi, Asakawa-machi, Motomiya-shi, Hanawa-machi, Samegawa-mura, Sukagawa-shi)

Qui potete trovare i link ai rapporti completi:
--- Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

13 commenti:

  1. Aggiunto il rapporto del weekend, campioni di cinghiale oltre i limiti nella prefettura di Fukushima. Vedi grafici allegati.

    RispondiElimina
  2. Mi sbaglio o non si fa riferimento alle alghe? a me sembra un po' strano che non si rivelino tracce importanti di inquinamento radioattivo anche su esse.....
    Sempre un grazie immenso per il vostro notevole e utilissimo lavoro!

    RispondiElimina
  3. sei interessata ad una prefettura particolare? 

    A livello nazionale nell'ultimo mese (dal 12/2 al 12/3) sono stati pubblicati 81 misure di alghe in generale, tutte "verdi" ovvero con contaminazione inferiore ai limiti di rivelabilità dello strumento. 

    Trovi queste informazioni sulla nostra applicazione http://www.contaminazione-alimentare.tk/ , se vuoi una mano, basta chiedere che proviamo a fare insieme la ricerca.

    RispondiElimina
  4. Domanda molto sensata in quanto si tratta di bioaccumulatori, specie per i metalli alcalini come il Cesio. Mi aspetto però che il mare generi sottocompartimenti chiusi e molto selettivi in funzione delle correnti, delle temperature, etc. e quindi che la variabilità sia estrema. Può darsi che non abbiano pescato nel posto giusto.

    In attesa di mettere le mani su alghe 2011 contaminate ho fatto uno screening su alghe giapponesi "alghe arame" 2010 acquistate presso un NaturaSì e vi ho trovato concentrazioni di K-40 (naturale) attorno a 500-550 Bq/kg per cui in condizioni di non particolare accumulo mi attenderei valori attorno a 300 Bq/kg di Cesio-tot. Mangiabili fino a ieri, oltre i limiti da domani (Go Japans!)

    Chissà che qualcuno non abbia sottomano qualche alghetta contaminata ...
    SM

    RispondiElimina
  5. A complemento aggiungo il documento di MHLW che spiega le ragioni dietro ai nuovi limiti
    http://www.mhlw.go.jp/english/topics/2011eq/dl/new_standard.pdf  

    e le modalità di applicazione. Se volete impazzire andate alla pagina 12, dove viene mostrato quando i limiti entreranno in vigore. Mica tutti assieme! sarebbe troppo facile, ma a scaglioni...

    Nell'articolo del JT si accenna ai protocolli e alle linee guida su quali alimenti controllare. Questo è molto importante e secondo me arriva un po' in ritardo. 

    RispondiElimina
  6. Cyndi Lauper lancia una campagna a favore dei prodotti di Fukushima

    http://www.nhk.or.jp/daily/english/20120312_29.html

    RispondiElimina
  7. vogliamo Lady Gaga con un vestito di alghe wakame! 

    RispondiElimina
  8. Eh, sono incastrato per questo mi si vede poco. Rispondo a Egiovanna  e @00645997c9ff30f70734696dfc1461ba /SM .

    Egiovanna : Ho visto i nuovi limiti, e abbiamo già epsresso la nostra opinione... inutile dal punto di vista tecnico e molto pericoloso da quello mediatico. Ma e fanno così, dobbiamo adattarci. Probabilmente faremo un post dove spiegheremo cosa sta cambiando con i limiti.

    @Mdangela  / SM : Non sapevo che fossero concentratori di cesio, sapevo dello iodio. In effetti, all'inizio erano molto contaminate dallo I-131, poi in accordo al tempo di dimezzamento la contaminazione è di fatto scomparsa e da allora non sono mai tornate in scena con il cesio. Per i dettagli, c'è la risposta di toto .

    RispondiElimina
  9. Me lo sto leggendo in dettaglio. Questo documento è delirante. La cosa che lascia l'amaro in bocca sono i riferimenti erronei a documenti della WHO e alla Codex.

    Il bello è che ammettono candidamente l'origine del tutto:

    Based on current scientific knowledge, commodities that meet current provisional
    regulation values are considered to be safe, and in fact food safety is basically secured.
    However, to achieve further food safety and consumer confidence, Japan is planning to
    reduce maximum permissible dose from 5mSv/year to 1mSv/year


    SM

    RispondiElimina
  10. Questo è delirante... in pratica dicono: i cibi sono sicuri cosi', pero' vogliamo essere "più" sicuri e abbassiamo.
    Questa frase è sicuramente per la popolazione, ma non credo otterrà l'effetto sperato.

    RispondiElimina
  11. quanto dite entrambi è sacrosanto, ma la cosa, a mio modo di vedere ancora più incomprensibile è che i nuovi limiti per alcuni alimenti verranno applicati a partire dall'anno prossimo o quasi. 

    Questo a maggior conferma che è un'operazione mediatica che oltretutto riuscirà poco nell'intento. 

    RispondiElimina
  12. ah, questa mi mancava ancora (mannaggia al tempo, non ho visto le date!).
    no comment

    RispondiElimina
  13. Consiglierei di chiudere la baracca :)))

    RispondiElimina

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.